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九棵树香椿故事征集入围作品|香椿树,香椿香

日期:2017-03-08 类别:文章返回列表页

香椿树,香椿香

孙建东

我喜欢吃香椿,从小时候开始,到现在已有四十多年了。我能在一年四季里吃上香椿,那要感谢我的奶奶,当然也要感谢我家门前有棵香椿树。其实还是要感谢我的奶奶,因为那是她一手栽种的。

春有头椿蒸蒸吃,夏有嫩叶烫烫吃,秋有嫩截儿焯焯吃,冬有椿酱蘸蘸吃,四季都有香椿吃,那的确是一种美味,也的确是一种口福。

为此我很佩服和敬重我的奶奶,她是一个小脚老太太,今年已经九十五岁了。可是,前几天她却安详地离开我们了。出于对她老人家的敬重,也考虑到她生前特别喜欢吃香椿,所以家人商量着要把庭前六七十年树龄的大香椿树伐掉做成一副寿棺,来装殓我奶奶。家里有不同意见,反对伐掉香椿树的亲人认为:一是奶奶生前没有说——要用它做老屋(即寿棺,家乡话);二是她老人家一直很珍视这棵树,几十年来她都不让动大手脚砍或者折断大树枝,只允许掐细枝末叶,任它自由繁衍,这样就可以高高低低错落有致地打椿头,从春天可以吃到秋天,总会有新鲜的嫩芽不断地涌现。

我也不赞同将这棵几十年的老椿树伐掉。不是心疼这棵树,我想留着它也是一个念想。在旧时代或者农耕时代里,人们会认为椿树就是上等的棺木,但是今天,随着经济条件和其它条件的不断改善,人们已经用松柏和楸木来做棺木了。最终用上好的楸木做棺,雕有龙凤木刻,送走了老太太。我想待来年清明的时候,可以将老椿树根边发出的小椿树苗移栽一颗到老太太坟前,陪伴着老人家。

我很小的时候,就会帮助奶奶掐香椿叶、制作香椿鸡蛋糕和蒜汁捞面,把香椿叶捣碎和成蒜汁供全家人享用。每年的农历二月二龙抬头之后,我和奶奶就天天盼着香椿啥时间长出骨朵,啥时间透出一点点娇嫩的紫红色的嫩芽,直到惊蛰和清明前后,就赶紧掰下第一茬的椿头,也叫打椿头,轻轻地在开水里一烫,切成碎末和鸡蛋一块调匀,放少许的盐、十三香、滴几滴小磨油,撒上一点点香葱就成,赶紧蒸一蒸就成了香椿鸡蛋糕。一定要掌握好火候:早了香椿鸡蛋糕还未成型,晚了鸡蛋糕就成了坨状,那就叫老了可难吃。制作香椿鸡蛋糕,最拿手的人就是我的奶奶,她常吩咐我:娃,小火,记着小些火,火大了一会老了鸡蛋糕就不好吃了。

到端午前后,还可以用香椿叶来洗脸,据说可以明目。奶奶会让我头一天晚上端盆井拔凉水,放在庭院里,日落之前要爬上树,摘树叶:有香椿叶、枣树叶、核桃树叶等,放到大木盆里用水泡着。待天不亮全家人都起来,用泡过的水来洗脸,小孩子还可以用这树叶水来洗澡,据说可以治病强身。

夏季到来了,香椿树叶生长非常旺盛,主干的香椿树头不能再打掉了,可以将其它枝上的头掐掉,也可以将树根周边繁衍的小香椿树苗的头掐掉,这样就可以接连不断地吃椿头了。

秋天只取香椿树枝最嫩的那一截的几片叶子,用开水焯焯凉拌着吃,或者用蒜汁拌着吃,味道好极了。

在夏季到来之前或者秋末的时候,奶奶会提前让我们把鲜嫩的香椿树叶都撸下来,只保留主干树叶不动。用筐子装好洗净,在开水里焯了之后,放到阴凉处通风晾干水分,大概需要一周时间,配上姜蒜辣椒韭菜等像腌菜一样把它们切碎,在缸里腌制。冬天来了,农村的青菜非常奇缺,你闻闻多香,我奶奶就把那宝贝端到桌上,每顿饭只拿出来一小碟,每次我们小心用筷子蘸一点,辣味十足香气十足,特别开胃特别下饭特别费馍,不觉间饭量就上去了。奶奶让大家俭省着吃,希望这香椿酱能够接着开春那香椿树的椿骨朵。

当然,那时几十年前的事了。后来我吃着香椿酱走出了黄土地,来到了钢筋混凝土围城丛林的城市,很自然,这里很难见到喷香的香椿树了,奶奶就会多做些春椿酱等着我回来拿。

香椿树,香椿香,香四季,还有酱,一会儿不吃想里慌。这是我奶奶自编的俗语。的确如此,我就是一个面条客,特别是用香椿叶做蒜汁的捞面条,我是百吃不厌,还有那香椿炒鸡蛋,总是让人馋。

遗憾的是,老人已经过世了,只留得老家庭院里的一棵老香椿树静静地守候,庭堂上有一副几十年的水墨画,两侧是一副对联,书法写的很好,据说是仿李世民的体例:

椿萱并茂阶前郁;

兰桂齐芳堂上春。

春节马上就要到了,我想春天也很快就要来了,望着高大的香椿树茕茕孑立,我仿佛又回到了童年的时光:一个六七岁、七八岁的孩子赤着脚,抬着头,手拿一个头上绑有铁钩子的竹竿棍,轻轻地把香椿树枝钩弯但要保证不能钩断枝条,仰着脸仰着再仰着——脸上汗涔涔的还是乐呵呵地帮助奶奶打椿头掐香椿叶,为了能够解解馋乐此不疲。

下一个画面是:一个少年在泥巴磐的锅台前烧火,有个声音响起:小点儿火、小些儿火,想吃上香喷喷黄兰兰嫩嫩的香椿鸡蛋糕的,那个馋嘴娃儿,他可要小点火,招呼着啊.... ...

那香椿树啊,那香椿香啊,却让我泪流满面啊。


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