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九棵树香椿故事征集入围作品|香椿芽美滋味鲜

日期:2017-02-13 类别:文章返回列表页

香椿芽美滋味鲜

徐景春

小时候,我的家乡生长颇多的是野菜。那时村外有很多荒芜的田地,除了生长的杂草便是野菜了。苦苦菜、灰灰菜、野苋菜、荠荠菜和面条菜等,都是乡下人所喜爱的。而我和家人青睐的却是香椿芽(每年春季谷雨前后,香椿生发的嫩芽,乡人俗称之“香椿芽”)。其实香椿叫法颇多,在不同的地方尚有“香桩头”、“大红椿树”、“椿天”等名目。

童年的记忆中,贫困的我家根本没有钱来买时鲜的蔬菜,吃咸萝卜配玉米面窝头,是雷打不动的生活常态。而我们村也并非“一穷二白”,还有一大片让十里八村眼羡不已的香椿园,听老年人说,不知是始于那一辈人种植的,后来因“割资本主义尾巴”不允许种植经济林,便被渐渐地疏于管理成了“荒地”,尽管无人敢经营了,但在村民的心里,却是一个每年可以让村民补充新鲜蔬菜和美味营养的宝地了。每到春天,愁容满面的母亲,便会格外的高兴。她常说,等香椿芽长起来了,香香的嫩叶儿就能做出各种美味来,趁空儿去掐上几捧来,做凉拌菜吃或烧咸汤喝,那滋味蛮好的!

春季,母亲总喜欢带我一大早就到香椿园采摘鲜嫩的香椿芽。那时大香椿树已被砍伐殆尽,余下的都是不足一米多高的小树了,香椿园也已承包给村民个人经管了,不必偷偷摸摸地采摘了。一眼望不到边的原野笼罩在轻柔的雾气中,簇簇丛丛的小香椿枝叶,已长到半尺多长了,嫩叶厚厚的,芽儿嫩嫩的,鲜绿的叶片镶着红艳艳的边,迎风而动,仿佛玛瑙、翡翠一般耀人眼目,远远望去,又宛若跳动的火苗,别有一番春天里的诗意画意,真是一道迷人的风景线。若摘下一片叶儿轻揉,或俯下身子靠在嫩枝叶间,你便会嗅到一股浓郁的香味,这种香味不是人工合成的香味,也不是自然中的、其他类型的芬芳味,而是一种直抵味蕾的、清新的味道,包含着阳光、雨水和泥土的自然韵味,只让人觉得清鲜,沁人肺腑,诱人食欲。

母亲和我轻快地采摘着香椿芽,不大一会儿,挎篮里就满了,此时此刻,我的心里便有一股说不出的高兴,洋溢着春天般的气息。

香椿芽采摘回来,母亲便用清清的井水洗净,也不用菜刀切碎,手撕拆一下便直接放在瓷盆里撒上些盐粒和花椒粉,过小半个时辰,便可以整个儿倒入开水锅里,立时从锅里腾起清鲜的味儿,熟了香椿芽还是翠绿色的、泛着淡淡的粉色,在热水里打着旋儿,很是诱人。然后搅入杂面拌好的“面疙瘩”,倒上一勺子凝固的羊油脂,汤里立时泛起星星点点的油花。一锅清鲜味美的“香椿芽疙瘩汤”便做好了。通常,我要喝上两大碗才过瘾。在我儿时的记忆里,这便是天底下最好的美味汤了。

“孩儿啊,这香椿芽还是穷苦人家的救命菜,它生长泼辣,采摘下来,到集市上能卖钱,青黄不接时,买点粮食吃全靠它活命啊!咱村子的香椿可救了几辈人的命啊!”母亲还说,有一年,奶奶还把采摘下的香椿芽用盐腌制好了贮存起来,保存到春节时取出来,放在清水里泡软,剁碎了配上搅匀的鸡蛋汁同炒,味道真鲜呢!这一道“香椿炒鸡蛋”可是我们年夜餐桌上的压轴大菜啊。

母亲除了用香椿芽做汤之外,还喜欢做“香椿拌豆腐”、“香椿拌花生米”、“香椿豆腐饼”、“凉拌香椿”、“香椿皮蛋”和“炸香椿鱼”,似乎是很多食材配上香椿,便能让人打开胃口,清鲜的、野菜的味道,刺激着人的味蕾,让人满口生香啊!

花生是自家种的,豆腐是自家的豆子制作的,皮蛋也是自家用石灰和草木灰等加工的,鱼是小河里网的,香椿芽也是自家出产的,都是绿色食材。尽管偶尔改善一下生活,也足以让我大喜过望了。毕竟,这些农产品中的绝大部分被父亲运到集市上出售了,不然哪里有钱供我上学读书呢?香椿对我而言,是一种赐予我恩爱和情感的嘉树,正如她永恒的美味一样,永远萦绕在我的心头……

我进城里生活已有20年了,母亲过世也有30多年!偶尔回故乡,曾相识的童年的伙伴,大多已打工谋生去了。故园变迁,物是人非。前两年,香椿园的一大部已被镇上开辟成工业园了,仅还有一小片香椿还在顽强地生长着,每到春上,许多村民都惦记着那里出产的一点儿少得可怜的香椿芽——想吃家乡出产的香椿芽真的很难了。

一天,我在城里的大酒店里,品尝到做法别致的“香椿菜肴”,用精美的瓷盘盛上酒宴,反而与“香椿芽”的野味身份不相称了。不知怎地,我却再也吃不出当年母亲做出的味道了。听老家里的侄子打电话说,去年秋末,村里人开了一家轧油坊,将仅有一片香椿树也铲除了!听着他的话,我心里泛滥出了一阵茫然无措的寂寞与悲凉!

啊,我真的很难忘有香椿园时的、美丽的故乡啊;我真的很怀想儿时享受过的“香椿芽”担当主角儿的美味佳肴啊,似乎那菜香的芬芳和滋味还舞旋于我的舌尖,浸入我的胃肠和心脾——还是那般的美妙、那般的新鲜,犹如穿越了时空,再次闯入了我的梦境!美味的香椿芽啊,却让我时常回想起那远逝的、乡间的童年时光啊……



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